Patrones de herbivoría en Avicennia germinans: Importancia de la defensa química y la calidad nutricional
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Palabras clave

Folivoría
Composición química
Avicennia germinans

Resumen

Se determinó la relación entre calidad nutricional y defensa química foliar con los patrones de herbivoríapor insectos folívoros en Avicennia germinans. Se eligieron 15 individuos de A. germinans y se midió el diámetroa la altura del pecho (DAP) como un estimador del tamaño. Se realizó un muestreo sistemático-aleatorio enlos estratos del dosel: basal, medio y superior, se calculó el porcentaje del área foliar perdida tomando unafotografía digital de cada hoja y estimando el área foliar total y el área foliar removida. Se estimaron lasconcentraciones de fenoles totales, flavonoides, taninos totales, galotaninos, proantocianidinas, agua ycarbohidratos. Se encontró variación en los niveles de herbivoría (de 1.0 al 10.5%), defensa química y calidadnutricional entre individuos de A. germinans. Dentro del dosel, la herbivoría fue mayor en el estrato superior nohabiendo relación con una mayor disponibilidad de agua o carbohidratos. Existe una relación positiva entre laconcentración de fenoles y flavoides con los niveles de herbivoría, lo cual sugiere que estos son compuestos dedefensa inducidos por la herbivoría. Por el contrario, se encontró una relación negativa entre la concentraciónde galotaninos con los niveles de herbivoría, lo cual indica que estos son compuestos de defensa efectivoscontra los folívoros. Árboles más grandes presentaron mayores niveles de herbivoría, lo cual puede serexplicado por la presencia de mayores concentraciones de agua, fenoles y taninos. Árboles más pequeñospresentaron mayores concentraciones de galotaninos, los cuales son efectivos contra los herbívoros, individuosmás pequeños son mejor defendidos químicamente.
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