Influencia del relieve en las propiedades físicas y químicas de suelos agrícolas adyacentes al Río Lerma
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Palabras clave

coloides
sedimentación
pendiente
relieve
agricultura.

Resumen

En el presente trabajo se caracterizaron los suelos agrícolas de lazona adyacente al Río Lerma, en los municipios de Yurécuaro,Michoacán y Ayotlán, Jalisco, determinando la influencia queejerce el relieve y la dinámica del Río Lerma sobre las propiedadesfísicas y químicas. Se colectaron 34 muestras en parcelas agrícolascultivadas con maíz criollo y agave azul, las cuales se seleccionaronconsiderando cuatro condiciones de relieve: mesetas, pendiente,zona riparia y de inundación. Se determinaron un total de 19variables edáficas. Una correlación múltiple permitió eliminarvariables redundantes y utilizando un análisis de componentesprincipales (ACP), se obtuvieron solo aquellas a las que se puedeatribuir la variabilidad edáfica en la zona agrícola. Los resultadosmostraron que nueve variables tienen el mayor peso en el ACP,explicando el 88.47% de la variación; éstas correspondieron acaracterísticas i) físicas: porcentajes de arena y arcilla, porosidad,saturación de humedad (SAT) y humedad a capacidad de campo(HCC); ii) químicas: capacidad de intercambio catiónico total(CICT), calcio (Ca++), magnesio (Mg++) y saturación de bases (SB).Las propiedades edáficas fueron más contrastantes en los relievesriparios y de inundación. El suelo en sitios riparios mostró mayorproporción de arenas, bajo contenido de iones, principalmentecalcio y baja capacidad de intercambio catiónico. Los suelos dezonas de inundación presentan los porcentajes más altos de arcillas,materia orgánica, CICT, concentración de iones y SB. Por su parte,los sitios con relieve de pendiente, mostraron propiedades quepueden considerarse como de transición entre los suelos de mesetay de inundación. El tipo de cultivo no mostró efectos sobre laspropiedades edáficas, excepto en el pH, siendo más ácido en sitioscultivados con agave. Los resultados sugieren que el relieve y ladinámica del Río Lerma, producen variabilidad edáfica en esta zonaagrícola, debido al lavado, transporte y sedimentación de iones ypartículas coloidales.
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