Resumen
La detección de las diferentes modalidades gustativas comienza en la lengua, en ella existen estructuras especializadas, los corpúsculos gustativos, estos se encuentran en las papilas gustativas y se dividen en papilas fungiformes, foliadas y caliciformes. El desarrollo del sistema gustativo en la rata y ratón inicia en etapas tempranas del de- sarrollo embrionario y termina cuando el animal nace. Se ha descrito la participación de diversos factores celulares durante las etapas del desarrollo del sistema gustativo, entre ellos la serotonina (5-HT). Se ha demostrado la participación de la 5-HT en múltiples procesos del desarrollo, a nivel de la corteza cerebral, en el tejido cardiaco, intestino y estructuras óseas como la mandíbula. Actualmente se desconoce el efecto de la serotonina sobre el desarrollo de los corpús- culos gustativos en rata, por lo que en el presente trabajo se decidió administrar un inhibidor específico de la síntesis de serotonina, la 4-cloro-fenilalanina (4-CFA) durante el desarrollo de las papilas fungiformes. Se realizo disección de la lengua a nivel de papilas fun- giformes a los 19 días de gestación, realizando cortes histológicos y co-marcajes de corpúsculos gustativos y su innervación. Posterior- mente se realizo el análisis de la morfología. Los resultados obteni- dos mostraron alteraciones en la morfología de la papila fungiforme y reducción en el número de corpúsculos gustativos en los animales tratados con 4-CFA. Los datos mostrados apoyan la hipótesis de que la serotonina participa probablemente como factor trófico durante el desarrollo de la papila fungiforme de la rata.