Efecto del almacenamiento sobre algunas propiedades físico-químicas en frutos de guayaba (Psidium guajava)
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Palabras clave

guayaba
almacenamiento
fibra dietética

Resumen

La guayaba (Psidium guajava) es considerada dentro de los principales cultivos en el mundo. En México, el Estadode Michoacán es el líder en producción de guayaba. Debido a la importancia que tiene el fruto en Michoacán y a suspropiedades nutricionales el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del almacenamiento sobre algunaspropiedades físico-químicas y cambios en la composición de fibra dietética en diferentes estados de maduración de losfrutos de guayaba. Para realizar este estudio se adquirió el fruto de guayaba en estado de maduración verde. El fruto sedividió en dos lotes, el primero se almacenó a temperatura ambiente (20-25 ºC) a tiempos de 0, 3, 6 y 9 días, y elsegundo se almacenó a 8 ºC con una humedad relativa de 80-85% a tiempos de 0, 7, 14, 21 y 28 días. Enseguida a lasmuestras se les analizo el contenido de sólidos solubles totales (ºBrix) y la resistencia a la compresión mediante untexturómetro, para determinar el estado de maduración de los frutos. Posteriormente, el fruto fue deshidratado en unaestufa de secado y se molió para obtener un tamaño de partícula homogéneo. A la muestra obtenida se le realizaron lasdeterminaciones de fibra dietética y pectina. Los resultados obtenidos nos indicaron que a ambas temperaturas dealmacenamiento el porcentaje de sólidos solubles fue inversamente proporcional a la textura. Conforme el estado demaduración de los frutos avanzo los valores de fibra dietética y pectina disminuyeron.
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