Determinación de áreas con aptitud para el cultivo de Macadamia integrifolia en México
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Palabras clave

Aptitud
Sistemas de Información Geográfica
macadamia
México

Resumen

Desafortunadamente México se ha convertido en un importador neto de alimentos, y se deberíaplantear como una estrategia nacional el conseguir la autosuficiencia alimentaria, lo que se podríalograr aumentando la superficie de cultivos y la productividad de los mismos.Actualmente se dispone de herramientas e información adecuada para determinar las áreasaptas para los diferentes cultivos, esto es mediante el uso de los sistemas de informacióngeográfica y el conocimiento de los requerimientos agroclimáticos de los distintos cultivos, conla sobre posición de planos se analizan las áreas que cumplan todos los requisitos planteados.Esto se realizó para el cultivo de la macadamia en México que ofrece buenasperspectivas económicas y es además un alimento de gran valor alimenticio.Los planos considerados fueron: topográficos (altura, pendiente), climáticos (temperaturasmáxima y mínima y la precipitación) e información edáfica (tipo de suelo, textura, profundidad).En el presente estudio encontramos que en México hay alrededor de 30,292kilómetros cuadrados aptos para el cultivo de la macadamia, la mayoría en lasvertientes de barlovento de las principales cadenas montañosas, sin embargo,actualmente sólo 13.07 km2 están siendo cultivadas con macadamia.
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